КОВКИНА, Валентина Венедиктовна (22.V.1922 — 19.IX.2012) — мастер кожлянской игрушки (см. также статью Игрушка).
   Родилась в д. Кожля Льговского уезда Курской губернии (ныне — Курчатовского р-на Курской области) в крестьянской семье. С детства занималась изготовлением глиняных свистулек.
   В 1947 г., будучи в г. Суджа, на базаре, увидела суджанские глиняные игрушки, что оказало значительное влияние на её дальнейшую творческую деятельность.
   В 1972 г. искусствовед А. Н. Фрумкин убедил её принять участие в большой Московской выставке, где были представлены многие промыслы Советского Союза.
   Уже 1976 г. состоялась персональная выставка мастерицы в Москве.
   В 1984 г. она — член Курской организации Союза художников СССР.
   В 1988 г. на выставке «Народное гончарство России» специалисты отметили абстрактное мышление Ковкиной в видении образов и признали её автором новых форм глиняной игрушки.
   Состоялись персональные выставки в Москве и Ленинграде, которые поражали количеством выполненных работ (более 1000). Её работы стали известны не только в России, но и за рубежом. Выставки глиняных игрушек Ковкиной прошли в США, Канаде, Японии и практически во всех странах Европейского Союза.
   В 2001 г. первая награда - Почетная грамота губернатора Курской области.
   В 2003 г. — победитель Всероссийского конкурса народного искусства «Душа России». Ковкина — участница всероссийских выставок и фестивалей народного творчества. Неоднократно работы мастерицы представлялись на Курской Коренской ярмарке. Её работы хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Загорска, в частных коллекциях.
   С 1984 по 2009 гг. вела кружок глиняной игрушки в Дроняевской сельской школе.

   Работы Ковкиной — это чистые образцы примитивного искусства, созданные из белоснежной глины с многоцветной росписью водяными красками. Они отличаются особой теплотой и простотой. Круг сюжетов довольно обширен. Это кони, бараны, кошки, собаки, петухи, гуси, барыни, парочки, всадники, фантастические животные и знаменитый «курский соловей».
   У многих зверьков в лапах музыкальные инстру­менты — духовые трубы, рожки, балалайки. Другие несут чашу с чем-то съест­ным. У лисы на руках мла­денец. Торжественно стоят барыни — разнаряженные, с уткой, курицей или ко­шечкой под мышкой. Иные нянчат спеленатого ребенка. От­звуки сказки ощущаются в композиции «Мальчик на лебеде».
   Наиболее известные работы: «Танцоры» или «Плясуны», «Барыня на олене, коне и баране», «Скоморох», «Масленица», «Пан», «Бык», «Домашний гусь», «Курица – наседка», «Корова – копилка», «Машенька и медведь», «Царевна – лягушка», «Гуси – лебеди», «Офицер», «Лев», «Ангел», «Двойка», «Карусель». «Лиса и виноград», «Петухи», «Дамы с кавалерами», «Кошки».

   Награды: золотая медаль «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России.

   Ист: Г. Блинов "Наука и жизнь" апрель 1976 г.

На главную страницу